miércoles, 7 de agosto de 2013

¡Dependencia Alimentaria! ¿Hacia dónde vamos en la Mixteca?



OPINIÓN


                Por: Jesús Russell Mariano.
Politólogo, Asociado-Consultor de Consulting&Research Estadística Aplicada.
E-mail: russellsms@hotmail.com
Facebook: Jesus Russell


Recorrer la mixteca Oaxaqueña, desde Putla de Guerrero Oaxaca Hasta Nochistlan, pasando por Huajuapan de León, Silacayoapan, Juxtlahuaca y cerrando con la Heroica ciudad de Tlaxiaco, Distritos emblemáticos que comprende la Mixteca Oaxaqueña, nos llevan a ver la penosa realidad en la que se encuentran los campos en comparación con décadas atrás. 

Es bien cierto y aclaro, los servicios de comunicación, llámense carreteras, que en este caso se encuentran en pésimas condiciones que se vuelven intransitables, y no culpemos a las lluvias pues llevan años sin darles el mantenimiento requerido, electricidad, agua “potable” que no es lo mismo que entubada, entre otros tantos servicios que actualmente operan en la región, realmente han aumentado y la gente hace uso de ellos, si embargo, existe una dependencia alarmante en infinidad de servicios y productos, el principal la alimentación.

Quizás muchos ya se hayan dado cuenta, otros tantos empiezan a hacerlos y a la gran mayoría les interesa nada, es decir no le importa en lo más mínimo, claro está que a quien ahora no le interesa, sin saberlo, sufrirá las consecuencias o empieza a padecerlas con el excesivo costo de algún producto de la canasta básica, cito en este caso el Huevo,  que en los últimos meses se ha encarecido estratosféricamente, de 30 pesos aumento un 100% llegando hasta los 60 pesos o más. Los gobiernos Federales anuncian que la causa de tal incremento se debe a algún virus aviar, caso Guadalajara, y ante tal embate disminuyo el producto que frente a la demanda habitual aumento el costo al consumidor.

Situaciones como la ya plateada existen muchas, el incremento en la leche y sus derivados, en el azúcar, en el maíz, grano básico en la alimentación del Mexicano, entre otros productos más. Pues bien, retomando al maíz como ejemplo, los invito a retornar, de dos a tres, décadas atrás, cuando los campos de la mixteca producían el suficiente maíz para alimentar a sus habitantes, cuando cada espacio de los hoy improductivos eran cultivados, en ese entonces quizás la pobreza se media en servicios, claro está, como ya mencione en el párrafo inicial, en ese entonces existían problemas alimentarios distintos por los hábitos alimentarios, como en los cuidados para su preparación, tema que es digno de abordarse en otro escrito.

Volviendo a lo nuestro,  hoy por hoy el producto de la tortilla se ha encarecido, es entonces cuando nos cuestionamos el ¿Por qué?, razones hay muchas, explicaciones otras tantas, pero la gran interrogante natural ¿Cómo enfrentan esta situación los gobiernos municipales? ¿están realmente implementando políticas públicas de autoconsumo y solvencia alimentaria o es tan grande su ignorancia que poco o nada les interesa esta situación y se escudan de la situación externa como ya es habitual en nuestros gobiernos?

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