miércoles, 10 de octubre de 2012

Supervisan cocinas comunitarias de Juxtlahuaca y Silacayoapam



Santiago Juxtlahuaca, Oax.-“No se debe de permitir que  el gobierno   de cualquier nivel o las dependencias de gobierno  usen los programas  como  instrumento político” señaló Abraham Maldonado Vázquez, coordinador de Brigadas Bienestar, después de que en varias  comunidades, los presidentes retoman el programa  como suyo.
Durante su visita  en el distrito de Santiago Juxtlahuaca y Silacayoapam para  supervisar las cocinas  comunitarias  dijo que  se necesita el apoyo de las diferentes  autoridades para poder llevar a cabo  las  actividades  y no para usarlo como  instrumento político,   en algunas localidades  se deja solos a los comités  y eso complica la tarea de los programas, mencionó.
Oscar Javier Reyes Carreño coordinador de capacitación y evaluación de la brigada de Asistencia Social, también supervisor  explicó  que se inspeccionó  a  un total de 39 cocinas  comunitarias de las  de diferentes  agencias  municipales de Santiago Juxtlahuaca, San Martín Peras, Coicoyan de las Flores, San Sebastián Tecomaxtlahuaca y Constancia del Rosario.
El coordinador Reyes  mencionó que el propósito de las cocinas  es  abatir el rezago alimenticio, “la mayoría de las localidades  se  encuentran lejos  y  eso hace  difícil  el acceso a los alimentos”,   dijo que para ello  en las escuelas se está tomando la talla y el peso de los niños  para vigilar la funcionalidad  del programa.
Otro de los supervisores en la Zona Triqui, Jerarzin Ramírez Jiménez, explicó que la  mayoría de las localidades de esa zona  aún no les llegaba  el material  y no han cumplido  con los lineamientos  que establece el programa  porque no se ha construido  ninguna cocina comunitaria, Ramírez  explico que  el argumento de los agentes municipales  y comités de las cocinas fue que  iniciaron con los tramites  con apenas 6 meses y se  está  platica con el DIF estatal.
Piden –además- que  solo el gobierno de estado y el DIF estatal  los capacite en cuanto tengan  los alimentos, el coordinador de la Zona Triqui, -dijo- que en lo que comprende esta zona, se está  aceptando en un 100% el programa.
Algunas  comunidades  que  aún no aceptan el programa de Cocinas Comunitarias es porque  anteriormente  los  alimentos se repartían  solo con algunos  habitantes, además  en muchas comunidades no se cuenta  con un terreno comunal para la construcción de la misma, tal es el caso de algunas agencias de Silacayoapam, agregó  uno de los coordinadores.
En el caso de las cocinas que no están funcionando, “no se pretende cerrarlas al contrario se estarán fortaleciendo  y que en un futuro, dichas cocinas   abastezcan sus propios alimentos  y sean autosustentables”,  finalizó Abraham Maldonado.

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